Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

    Образовательная деятельность осуществляется в местах, указанных в приложении к лицензии на осуществление образовательной деятельности.
    Материально-техническое обеспечение соответствует санитарно- эпидемиологическим правилам и нормам. В дошкольном учреждении создана материально-техническая база для жизнеобеспечения и развития детей, ведётся систематическая работа по созданию предметно-развивающей среды. В здании имеются: центральное отопление, вода, канализация, сантехническое оборудование в удовлетворительном состоянии. Все кабинеты оснащены необходимым материалом. Группы отремонтированы безопасным пожаростойким материалом. Мебель светлая, современная, функциональная. Территория детского сада огорожена забором, для каждой группы имеется отдельный участок для прогулок, так же присутствует оборудованная спортивная площадка, огород, клумбы, зелёные насаждения.
     Для доступа в здание инвалидов и лиц с ОВЗ установлен звонок у крыльца главного входа в здание для вызова помощника (назначено ответственное лицо по сопровождению, проведены инструктажи с сотрудниками, ответственными за сопровождение)
      В МБДОУ «ДС № 428 г. Челябинска» созданы и функционируют:
  • музыкально-физкультурный зал;
  • кабинет учителя-логопеда;
  • кабинет педагога-психолога;
  • 12 групповых помещений;
   Посещение детьми функциональных кабинетов осуществляется в соответствии с графиком использования кабинетов и регламентом непрерывной образовательной деятельности в течение дня. Деятельность специалистов, обеспечивающих деятельность в рамках образовательной программы, регламентирована графиками работы и циклограммами деятельности. Развивающая предметно-пространственная среда в МБДОУ создана в соответствии с требованиями ФГОС дошкольного образования. В основу положены принципы, указанные во ФГОС дошкольного образования, развивающая предметно-пространственная среда в течение дня обогащается и изменяется. Бытовые условия в групповых помещениях и специализированных кабинетах соответствуют нормам СанПиН 2.4.1.3049 – 13.                                                                                                                                                                           Планирование образовательного процесса, условия для его осуществления курирует методическая служба детского сада. Методический кабинет является центром практической и инновационной деятельности. В кабинете функционирует методическая библиотека, медиатека для самообразования педагогов, специалистов, и родителей воспитанников. В кабинете в свободном доступе для педагогов находится компьютер, МФУ, цветной принтер, брошюратор, ламинатор.

          Организация питания

Осуществляется путем заключения договоров с организациями:
  • ООО «Уральский комбинат питания» (молочная, кисломолочная продукция);            
  • ИП Рудин Е.А. (яйцо, птица, мясо, крупы, сахар, мука, рыба,масло);       
  • ИП Рудин Е.А. (птица);     
  • ИП Прохорова (овощи, фрукты, сыр);
  • ООО "Саадэт" (хлеб).                                                       
  Питание в МБДОУ "ДС №428 г. Челябинска",  в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, организовано в соответствии с “Примерными 21-дневными рационами питания (меню) для организации питания детей в возрасте  от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет” 4 раза в день: завтрак, второй завтрак, обед и уплотненный полдник. Ежедневное меню составляется с учетом нормативных требований, возрастных норм и суточной потребности в основных пищевых продуктах. Проводится витаминизация третьего блюда витамином С, в осенне-весенний период дети получают отвар шиповника. В МБДОУ разработана система контроля качества и организации питания, проводится ежемесячный анализ выполнения натуральных норм питания и средней стоимости одного дня. Информация об организации и стоимости питания ежемесячно доводится до сведения родителей.
 Медицинское обеспечение образовательного процесса

   Оформлена лицензия на осуществление медицинской деятельности от 12.12.2019 г. № ЛО-74-01-005350, в штате имеется инструктор  по гигиеническому воспитанию. Деятельность по сохранению и укреплению здоровья воспитанников осуществляется с учетом индивидуальных особенностей детей путем оптимизации режима дня, улучшения питания, осуществления лечебно-профилактических мероприятий, контролем за физическим, психическим состоянием детей, проведением корригирующих мероприятий, обеспечением условий для успешной адаптации ребенка к детскому саду, формированием у детей и родителей мотивации к здоровому образу жизни. На основе договора с МАУЗ ДГКБ №1 специалистами поликлиники проводится углубленный медицинский осмотр воспитанников ДОУ, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ, с выдачей рекомендаций педагогам и родителям. Это позволяет выявить функциональные отклонения в состоянии здоровья детей, своевременно взять их на диспансерный учет и провести соответствующие мероприятия. Кроме того, инструктор по гигиеническому воспитанию ведет мониторинговые исследования по следующим направлениям:

  • учет заболеваемости детей;            
  • распределение детей по группам здоровья;    
  • учет пропусков по болезни и др.                                                                               

   На основе результатов мониторинга (данные заносятся в тетради здоровья по возрастным группам и карты развития ребенка) осуществляется индивидуально дифференцированный подход в организации физкультурных занятий, формируются подгруппы детей в соответствии с уровнем физического развития и здоровья. Для осуществления медицинского обеспечения в ДОУ созданы необходимые материально-технические условия:

  • медицинский кабинет;                    
  • процедурный кабинет;                    
  • изолятор;   
  • музыкально-физкультурный зал.            

   В МБДОУ разработана система мероприятий по оздоровлению детей (оздоровительная программа для каждой возрастной группы), предусматривающая организацию мер по профилактике простудных заболеваний и повышение иммунной системы воспитанников. Работа по физическому воспитанию осуществляется инструктором по физическому воспитанию, который совместно с воспитателями осуществляет мониторинг физических качеств воспитанников. На основе полученных данных планируется индивидуальная работа по развитию физических качеств каждого ребенка. Система профилактических и оздоровительных мероприятий осуществляется в МБДОУ путем организации деятельности:    

  • соблюдение требований санитарно-эпидемиологического режима;               
  • разработка системы закаливающих мероприятий по сезонам и возрастным характеристикам;
  • осуществление профилактических осмотров детей специалистами поликлиники;
  • подбор и маркировка мебели в соответствии с ростом детей;
  • оптимизация двигательного режима в течение дня и др.

  Система профилактических и оздоровительных мероприятий осуществляется в ДОУ путем организации деятельности:

  • соблюдение требований санитарно-эпидемиологического режима;      
  • разработка системы закаливающих мероприятий по сезонам и возрастным характеристикам;
  • осуществление профилактических осмотров детей специалистами поликлиники;
  • подбор и маркировка мебели в соответствии с ростом детей;
  • оптимизации двигательного режима в течение дня и др.

   Ведется санитарно-просветительская работа с родителями по вопросам оздоровления и физического воспитания детей. Родители знакомятся с планом оздоровления, получают советы по организации питания дома и совместного отдыха семьи. Всю информацию по оздоровлению детей в условиях дошкольного учреждения родители могут получить на сайте и в блогах групп, педагогов-специалистов детского сада. С участием родителей проводятся спортивные праздники, консультации, родительские собрания, просмотры непрерывной образовательной деятельности по физическому развитию. 

 Доступ к информационным системам и ИТ-сетям.

    Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, электронным образовательным ресурсам  воспитанникам, в том числе инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья  не предоставляется.

         Специальные технические средства обучения  коллективного и индивидуального пользования  для инвалидов и лиц с ограниченными  возможностями здоровья отсутствуют.