ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ

 Консультации

Немного о прививках

  Согласно статье № 5 ФЗ № 157-ФЗ от 17.09.1998г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане имеют право на отказ от проведения профилактических прививок. Но проба Манту является внутрикожной аллергической пробой для диагностики туберкулеза, а не профилактической прививкой. Таким образом, действие вышеуказанного федерального закона распространяется на осуществление вакцинации, а не туберкулинодиагностику. Согласно требованиям санитарных правил СП 3.1.2.3114 – 13 «Профилактика туберкулеза» п.5.7 дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в образовательные организации только при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом.

Следовательно, администрация образовательного учреждения имеет право не допускать детей до занятий без справки от врача-фтизиатра.

Начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Е.А.Мурашова, (сайт МОиН Челябинской области «Санитарно-эпидемиологическая безопасность

    О профилактике заболеваемости и проведении витаминизации пищи для детей

      В целях профилактики заболеваемости детей гриппом/ОРВИ и в соответствии:

- с санитарными правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций”,  

-  во исполнение распоряжения Администрации города Челябинска от 09.09.2011г. № 5617 «Об утверждении комплексного плана мероприятий по борьбе с гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями в городе Челябинске на 2012-2015 годы»,

- а также постановления Главного государственного санитарного врача по Челябинской области от 22.09.2014г. № 10 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых  респираторных вирусных инфекций в Челябинской области в эпидсезон 2014-2015 годов»

Профилактика острых респираторных вирусных инфекций 

(ОВРИ) сложна, так как ребенка необходимо, прежде всего, изолировать от контакта с больными детьми, а если он уже посещает детский сад или другие учреждения, то это сделать непросто. Здесь особенно важно закаливание. В помещениях, где находятся дети, необходимы регулярное проветривание, облучение ртутно-кварцевой лампой, влажная уборка. Комнату, где проживает больной человек, нужно также проветривать, при уборке иногда добавляют 2%-й раствор хлорной извести. Как при любых инфекциях, больной должен пользоваться индивидуальной посудой, полотенцем, мылом и т.д.  

Для профилактики желудочно-кишечных инфекций 

обращайте внимание на качество и правильное приготовление пищи, не используйте сырую воду. Кипяченая вода должна храниться в закрытой и чистой посуде. Сырые овощи и фрукты моют, а потом обдают кипятком. Все продукты должны быть защищены от мух, мусорные ведра тоже нужно держать закрытыми. Обязательно приучите ребенка к постоянному мытью рук перед едой, после туалета, после контакта с землей.

Профилактика инфекционных болезней 

Для профилактики всех инфекционных заболеваний необходимо прежде всего соблюдать правила детской гигиены. Нужно правильно, с достаточным сроком нагревания, готовить пищу, водопроводную воду употреблять только кипяченой. Для профилактики важно закаливание, правильное питание, свежий воздух, так как хорошее физическое развитие ребенка повышает сопротивляемость различным заболеваниям, в т.ч. и инфекционным. Чаще всего источником инфекции бывает больной человек, поэтому при заражении одного из детей-близнецов его, естественно, нужно «разделить» с сестренкой или братом, поместив в другую комнату (если ребенок лечится не в больнице). Следите, чтобы дети не пользовались общими игрушками, средствами гигиены. Для профилактики лучше всего, не дожидаясь болезни, приучить их к личному полотенцу, мылу, зубной пасте. Ведь близнецы особенно часто не умеют делить вещи друг друга на «свои» и «чужие». 

Профилактика хронических детских болезней

Профилактика рахита необходима для каждого малыша первого года жизни. Нужно обеспечить по возможности грудное вскармливание, достаточно длительные прогулки на свежем воздухе. С 2-3 месяцев начинают давать витамин D или рыбий жир (с 4-10 капель, прибавляя каждый день по 1-2 капли, доводя до чайной ложки по 2 раза в день). Летом, если ребенок получает достаточно солнечного света и витамина D, рыбий жир можно не давать. Для искусственников и недоношенных детей (что особенно часто касается близнецов) рыбий жир необходим уже с первого месяца жизни. В зимнее время бывает полезно облучение кварцевой лампой. Полезен сон на свежем воздухе, гимнастика, обтирание. Добавки к пище, содержащие необходимые минеральные вещества и витамины (особенно D), добавляются как можно раньше. Уже с третьего месяца (по совету врача) можно добавлять к пище сначала через день, потом ежедневно по половине тертого вареного желтка, а с 6-7 месяцев давайте тертую вареную телячью или коровью печень по 1 ч.ложке 1-2 раза в неделю.  

Профилактика кожных болезней

В первую очередь, необходимо соблюдение всех правил гигиены жилища, тела и одежды. Также нужно правильное питание с достаточным количеством витаминов, правильный режим. Как только вы обнаружили у одного из детей кожное заболевание, постарайтесь исключить совместное пользование близнецов одеждой, игрушками, посудой и т.д. Большинство гнойничковых, грибковых и вирусных заболеваний заразны и легко передаются от больных детей или животных. Часто кожные заболевания вызываются аллергенами – пищевыми, ароматами, медикаментами. Их необходимо вовремя выявить. Кожа детей легко загрязняется, особенно во время игры на улице, дачном участке. Микробы из пыли и грязи легко проникают в детскую кожу. Чем реже она повреждается и загрязняется, тем реже возникает такая разновидность кожных заболеваний, как гнойничковые.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>